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泰安古鎮
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去年6月,曾到過一次青城后山,那是避暑,不過只在泰安古鎮周邊逛了逛,沒有深入景區的其它景點。
泰安古鎮
近段時間,全國各地普遍遭受冰凍雨雪天氣,許多地方都降下了多年難得一見的大雪,成都也不例外。雖然,近幾天成都溫度很低,但由于適逢周末,愛玩的成都人戶外活動熱情不減,約上三朋四友,攜同老人、小孩,紛紛走出室外,到近郊的大邑、都江堰的西嶺雪山、青城山賞雪去了。
青城崖蜜(養蜂)
我這個平時不愛湊熱鬧的人,也經不起家人勸說,走進了這股“賞雪大軍”的隊伍之中。
泰安古鎮上軍屯鍋魁
上午9點多鐘,我們從市區出發,一路上看到,上后山的車輛不減平時。到了泰安古鎮,街道與往日一樣干凈、清爽,各大鋪面、攤點經營的商販照常各自忙活著,地面幾乎見不到一點積雪和冰凌。但是,抬頭遠眺,古鎮背后山上的雪景即刻就引入眼簾,房屋頂上積雪也依稀可見。
遠眺青城后山
正是后山上雪景的吸引,我們決定一定要上山去看看。上山有兩種途徑,一是步行,全程6公里,要走2個多小時;二是乘坐金驪索道纜車,單程每張票價30元,十幾分鐘就上去了,沿途還可俯視沿線景色。
金驪索道
這個纜車的車廂與別的地方還不一樣,它是4個一組集中在一起,每到上下乘客時,速度就會降下來,等候的時間也就覺得長一點。在上山途中,一位與我們同車廂的當地老鄉,不僅向我們熱情推介青城后山,而且還一再邀請中午去他開辦的餐館就餐,這也讓我們提前知道了一些山上情況。
遠望“又一村”
據老鄉講:“下了纜車后,再沿著石板路步行20多分鐘,就有一個自然村莊。這個村叫又一村,是根據宋代詩人陸游‘山重水復疑無路,柳暗花明又一村’而得名”。想起來就挺有詩情畫意。
“又一村”牌坊
老鄉還說:“又一村總共住有38戶人家,雖然上下山他們乘坐纜車免費,但是為了方便,幾年前村民們還是自己籌資、自己動手修建了連接泰安古鎮的公路,讓他們和去后山上的客人又多了一種選擇。又一村現在通電、通路、通wifi、燒煤氣罐,村民生活與城市沒什么區別。美中不足的就是小孩上學不大方便,村里的孩子從讀一年級開始,就要送到山下學校就讀,每周送接一次”。
村上停車場
又一村位于山窩之中,四面環山,簡直就是世外桃源一個。村民主要就是靠旅游收入,開旅館、餐飲,賣山貨、土特產,外加經營進出山“的士”為生。村上的建筑都是磚混結構的樓房,主要用于夏天客人上山避暑之用。餐飲、茶社比比皆是,干貨、燒烤盡現街面,上下山的“面的”于停車場整齊地排列著,隨到隨走,每輛車100元,坐滿再走,每位乘客30元。
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村上得月樓餐旅館
據拉我們下山的駕駛員說:“這條進出又一村的山道,由于是他們自籌資金修建的,只允許本村車輛通行,外面車輛一律不準進來。因為這條路山高路險,十分狹窄,還沒經交通部門驗收。上次,就有一輛奔馳轎車擅自闖入,車身被擦得稀爛,找我們扯皮,最終以賠償他幾千元了事”。
?賞雪照相
昨天,原本買好了繼續上白云寺纜車票的,由于山上又下起了大雪,結滿冰的道路太滑,出于安全考慮,不得不退了票,就此打道回府了。